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Bolivia – Cochabamba Platos típicos

Para muchos, la comida peruana lidera la industria gastronómica en Latinoamérica, pero Bolivia, y particularmente, la ciudad de Cochabamba tiene algo que decir al respecto. En esta particular región del país altiplánico, encontramos sabores únicos, propios de la cultura boliviana que cada vez más encantan a los comensales que llegan hasta la céntrica ciudad en el corazón de la Cordillera de Los Andes a más de 2500 metros de altura. Esta ciudad de tierras fértiles que mantiene vestigios coloniales, tiene como platos típicos el Silpancho, plato seco con carne de res apanada, frita al sartén, acompañada de huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate y locoto, Jaka Lawa elaborado con choclo (maíz fresco) molido, acompañado con trozos de carne y cuero de chancho. Se sirve con quesillo (queso fresco) en un plato hondo. Además, encontramos el Chajchu, hecho con chuño, carne frita, ají, salsa de chorrellana, queso, huevo y cebolla y el Habas Pecktu, hecho con habas, mezcladas con huevo y tomate. Se sirve acompañado de papa. Y es que las bondades de los fértiles terrenos están incluidas en la gastronomía cochabambina. Así lo demuestra el Panpaku, que además de llevar distintos cortes de carne, incluye la papa (utilizada en la mayoría de los platos), el camote, la yuca y el plátano como una novedad. Una ciudad que no oculta sus tradiciones  y sus raíces, donde un plato de comida, tiene un trasfondo histórico de suma proporción. Por esto y mucho más, Bolivia entra a la batalla de la gastronomía internacional.

Por Andrés Garretón

La Foto “Cochabamba, Wochenmarktferia” pertenece a “kiki-bolivien” y está bajo una licencia de Creative Commons.

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